VINHOS CATTACINI  
  Merlot Cattacini 2011  
  Peverella Cattacini 2014  
  Clos Cattacini - Gewurztraminer 2014  
  Espumante Rosé
Nature Cattacini 2015
 
  Barbæra - Barbera Cattacini 2015  
  Quíron - Chardonnay Cattacini 2015  
  Quíron 2017 - Ribolla Gialla - Fiano  
  Vale do Luar - Chenin Blanc Cattacini 2015  
  Azzul Cattacini - Espumante Extra-Brut  
  Clos Cattacini - Trebbiano Romagnolo 2014  
  Espumante Santiago
Extra-Brut
 
 
LINHA ZUIM

 
  Zuim Tinto 2013  
  Zuim Espumante Brut  
 
VINHOS PERSONALIZADOS

 
  Rosé La Sagrada Familia - Cattacini 2017  
  ABW - Cattacini - Ribolla Gialla - Fiano 2017  
     

 

Chardonnay

A Chardonnay é uma variedade muito popular, versátil e internacionalmente plantada, que é capaz de produzir vinhos que variam de medíocres a de grande esplendor.

A área histórica de seu cultivo situa-se na Borgonha e Champagne: Côte d’Or, Saône-et-Loire e Marne.

Também recebeu este nome devido ao nome de uma pequena cidade chamada Chardonnay, perto de Uchizy, no Mâconais, sul da Borgonha.

Estudos de DNA visando análises de parentesco mostraram que a Chardonnay é um cruzamento natural da Pinot Blanc com a Gouais Blanc.

Suas principais características são:

  • Florescência e amadurecimento precoces, o que a torna propensa às geadas ou frio intensos da primavera;

  • Produtiva;

  • Facilidade de plantio, mas mais adequada a solos calcários ou argilo-calcários, que não são muito secos;

  • Suscetível ao oídio, millerandage e coulure; e

  • Possui cascas meio finas o que a deixa suscetível à botrytis em colheitas chuvosas.

A Chardonnay é amada e odiada. É sem dúvida a mais versátil variedade branca. Sem um aroma dominante ela pode propiciar uma vasta gama de odores dependendo onde foi plantada e como foi vinificada: fermentação malolática, bâtonnage, fermentação em barricas e outras práticas com o auxílio do carvalho.

Apresenta aromas que variam de sutis a opulentes até ricos e de especiarias. São na maioria secos, incomparáveis como base para espumantes e podem ser afetados pela botrytis cinerea, produzindo belos vinhos de sobremesa.

O vinho é potente, tem bom volume de boca e pode apresentar grande complexibilidade aromática. Sua característica pode ser diferente, dependendo do método de fermentação utilizado. 

Estrutura e elegância – Se adapta muito bem ao carvalho.

Principais descritores aromáticos: maçã, cítricos, abacaxi, banana, pêssego, melão, manga, papaia, maracujá, baunilha e manteiga. 

Nos espumantes é responsável por aromas florais e frutado, elegância, frescor, acidez e fineza.

Na França há 45.000 ha plantados (2009), sendo a segunda variedade branca mais difundida atrás apenas da Ugni Blanc (Trebbiano Toscano), majoritariamente destinada para a destilação de Cognac e Armangnac.

No Brasil dados de 2007 apontam para 642 ha, principalmente destinados à produção de espumantes.
 


Sauvignon Blanc

Através de análises de DNA sua origem é apontada para o Vale do Loire.

Depois se espalhou pela região de Bordeaux e num cruzamento espontâneo com a Cabernet Franc gerou a Cabernet Sauvignon.

É responsável pela produção de vinhos aromáticos, cítricos e acídulos com interesse crescente dos apreciadores.

A Sauvignon Blanc tem como ascendência a Savagnin Blanc e outra variedade ainda desconhecida e é neta da Pinot Blanc.

Estudos estatísticos de DNA sugerem que a Savagnin Blanc é meia-irmã da Chenin Blanc, a mais importante variedade branca do Vale do Loire, e da Trousseau, uma antiga variedade do Jura.

Estudos recentes de DNA sugerem que a Sauvignon Blanc a Sémillon são geneticamente muito próximas.

São encontradas em pequenas áreas cultivadas no Vale do Loire as mutações Sauvignon Gris ou Rosé e a Sauvignon Rouge.

É uma variedade que amadurece cedo ou meio-cedo, além de ser vigorosa. Apresenta cachos pequenos e compactos com bagas pequenas que são muito suscetíveis à botrytis e ao oídio.

O vinho produzido pela Sauvignon Blanc tipicamente apresenta elevada acidez e aromas “verdes”, herbáceos, geralmente quando colhidas precocemente, como grama, folhas, urtiga, groselha selvagem, xixi de gato, pimenta verde, maracujá, pêssego, etc.

É a terceira variedade mais plantada na França, depois da Ugni Blanc (Trebbiano Toscano) e Chardonnay.

No Vale do Loire encontra a sua mais pura expressão, notavelmente em Sancerre (Cher) e Pouilly-Fumé (Nièvre), onde são produzidos vinhos monovarietais e sem passagem por madeira, como nos melhores exemplos, que exprimem o melhor terroir.

Na Borgonha também é possível encontrar vinhos produzidos com a Sauvignon Blanc, como no caso da Appellation d'origine contrôléeAppellation d'origine Contrôlée(AOC) para vinhos brancos St. Bris, que possui aproximadamente 100 ha de vinhedos de Sauvignon Blanc e Sauvignon Gris. 

Nos EUA é conhecida como Fumé Blanc e em Bordeaux é utilizada em cortes com a Sémillon para a produção de vinhos brancos secos e doces, como os famosos Sauternes e Barsac.